News

March 12, 2015 - Updated on January 20, 2016

«Репортеры без границ» проводят акцию по разблокированию 9 запрещенных информационных сайтов в 11 странах


По случаю Всемирного дня борьбы с кибер-цензурой, отмечаемого 12 марта, «Репортеры без границ» (RSF) стартуют операцию «Collateral Freedom» («Залог свободы») и создают защищенные от блокировки зеркала 9 запрещенных информационных сайтов в 11 странах-«врагах интернета».
В целях борьбы с цензурой интернета «Репортеры без границ» обеспечивают доступ к 9 запрещенным информационным сайтам в 11 странах, в которых они на сегодняшний день запрещены: заблокированный в России сайт Grani.ru, недоступный в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане Fergananews, The Tibet Post и Mingjing News, запрещенные в Китае, заблокированный во Вьетнаме Dan Lam Bao, запрещенный на Кубе Hablemos Press, заблокированный в Иране Gooya News, а также «Gulf Centre for Human Rights», запрещенный в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, и Bahrain Mirror, запрещенный в Бахрейне и Саудовской Аравии.

Принцип операции «Collateral Freedom»

Для того чтобы обеспечить доступ гражданам этих стран к данным девяти сайтам, «Репортеры без границ» запустили зеркала на таких крупных облачных сервисах, как Amazon и Microsoft. Блокировка этих сервисов связана с высокими экономическими рисками для государств, включенных в список «врагов интернета». Зеркала запрещенных сайтов будут действовать на протяжении нескольких месяцев. Эти 9 зеркал доступны только в https. Протокол https – это защищенная версия стандартного протокола http, используемого для навигации на интернете. Весь трафик https зашифрован между браузером пользователя и сайтом, который он посещает. Использование протокола https не дает возможность кому-либо ознакомиться с контентом просмотренных страниц и, таким образом, сводит на нет все попытки его фильтровать с помощью ключевых слов.

Созданные «Репортерами без границ» зеркала

- Grani.ru, заблокированный в России: https://gr1.global.ssl.fastly.net/ - Fergananews.com, заблокированный в Казахстане и Узбекистане: https://fg1.global.ssl.fastly.net/ - The Tibet Post, заблокированный в Китае: https://tp1.global.ssl.fastly.net/ - Dan Lam Bao, заблокированный во Вьетнаме: https://dlb1.global.ssl.fastly.net/ - Mingjing News, заблокированный в Китае: https://mn1.global.ssl.fastly.net/news/main.html - Hablemos Press, заблокированный на Кубе: https://hp1.global.ssl.fastly.net/ - Gooya News, заблокированный в Иране: https://gn1.global.ssl.fastly.net/ - Gulf Center for Human Rights, запрещенный в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии: https://gc1.global.ssl.fastly.net/ - Bahrain Mirror, заблокированный в Бахрейне и Саудовской Аравии: https://bahrainmirror.global.ssl.fastly.net/ «Репортеры без границ» предлагают пользователям принять участие в акции по борьбе с цензурой, размещая в соцсетях список зеркал запрещенных сайтов с хэштегом #CollateralFreedom.

«GreatFire» - наш партнер

Акция Collateral Freedom проводится по технологии, разработанной китайскими киберактивистами из организации GreatFire. С 2013 года эта группа успешно создавала защищенные от блокировки и доступные китайским пользователям зеркальные сайты Deutsche Welle, Google и China Digital Times. Разработки GreatFire с открытым кодом могут использоваться любыми активистами для борьбы с интернет-цензурой. Мы размещаем на сайте 12mars.rsf.org обращение Чарли Смита, одного из основателей «GreatFire», «Как побороть цензуру с помощью свободы слова». Читать далее: 12mars.rsf.org